해삼은 바다의 인삼으로 불린다. 단백질, 칼슘, 철분, 칼륨이 풍부하다. 그래서 골다공증 예방, 피부미용, 빈혈예방, 원기회복에 좋다. 사계절 소비자들이 즐겨 찾는 수산물 중 하나다.
사포닌이 풍부한 정착성 어종인 해삼은 어민들이 선호하는 방류품종 중 하나다. 해삼은 돌기가 잘 발달돼 상품성이 우수해 방류 후 2~3년이면 어업인들의 소득 향상에 많은 도움이 된다.
이런 가운데 옹진군은 최근 수산자원 회복과 어업인 소득증대를 위해 백령도, 대청도, 덕적도 어장에 어린 해삼 종자 약 60만 마리를 방류했다.
이번 방류한 어린 해삼은 지난해 6월 성숙한 어미로부터 수정란을 생산해 겨울철 가온사육한 후 전염병 검사 결과 특이적 질병 증상이 없는 해삼 친자확인 분석이 완료된 체중 2~7g크기의 우량 해삼이다.
옹진군 관계자는 “우리군 연안 해역을 해삼 서식에 적합한 환경으로 조성하기 위해 해삼 전용어초 설치 등 다양한 사업을 실시하겠다”며, “앞으로도 어업인 소득 향상에 도움이 되는 해삼 방류 사업을 지속적으로 추진하여 침체된 조업 활력과 어업인 소득 증대를 위해 적극 노력하겠다.”고 말했다.