조피볼락은 쏨뱅이목 양볼락과에 속하는데 흔히 우럭으로 많이 불린다.
우럭은 담백하고 쫄깃한 식감이 특징인데 회뿐 아니라 매운탕, 찜, 탕수육 등 다양하게 즐길 수 있어 남녀노소 누구나 선호하는 생선이다.
우럭은 비타민A를 풍부하게 함유하고 있어 눈 건강에 도움이 되고, 필수 지방산과 철분, 칼륨이 풍부해 성장기 어린이들에게도 좋다. 완도군은 9월의 해양치유식품으로 우럭을 선정했다.
우럭은 반 건조해 먹으면 꾸들꾸들한 맛이 일품이다. 쌀뜨물과 무를 넣고 끓인 뒤 새우젓으로 간을 해 다진 마늘, 대파, 고추를 넣고 한소끔 더 끓인 우럭젓국은 해장에 좋을 뿐만 아니라 별미로 꼽는다.