[뉴스 화제] 흑산도 홍어 잘 썰어야 제 맛

신부님도 수강하는 홍어썰기학교…주문 몰리면 손질 인력 필요
한규택 기자 2021-06-16 09:53:31

흑산도 홍어는 사흘쯤 삭혀야 제 맛이고 막걸리에 곁들여 먹으면 좋다. 그래서 홍탁이라고 부른다. 홍어와 탁주 합성어다. 좋은 홍어는 칼질할 때 찰떡처럼 찰진 육질을 드러난다. 좋은 홍어부위는 홍어애(창자)다. 

이 흑산도 홍어는 남도관광과 더불어 신안군 지역경제를 견인하는 대표 특산품이다. 흑산도 대부분의 상가에서는 홍어를 판매하고, 주민들은 홍어주낙 손질 등 관련 산업에 참여하고 있다. 홍어산업 규모는 약 250억 원 정도. 

흑산도 홍어(사진=섬문화연구소DB)

흑산도 홍어는 연간 최대 330여 톤이 잡히는데, 올해도 331톤이 생산돼 46억 원의 위판고를 올렸다. 6월 1일부터 7월 15일까지 금어기가 끝나면 홍어 잡이 조업도 재개될 예정이다. 

그런데 홍어 조업 후 판매 과정에서 주문이 몰리면 섬마을 고령화로 이를 다듬는 일손이 부족한 실정이다. 

이런 가운데 신안군이 홍어썰기학교를 개설했고 올해로 두 번째 강좌로 10월 26일까지 신안군관광협의회 흑산지회에서 운영키로 했다. 

홍어썰기학교는 신안군에서 지원하는 수산물 판매촉진 프로그램인데 명절과 주문량이 많은 시기에 홍어를 써는 인력을 지원하기 목적으로 개설됐다. 

홍어썰기학교(사진=신안군 제공)

프로그램은 홍어의 전문적인 해체, 손질, 썰기, 포장법이며 6월부터 10월까지 매월 2회씩, 총 12회로 운영된다. 

이번 강좌 모집에는 48명이 신청해 15명이 수강생으로 최종 선정됐다. 이번 수강생 중에는 천주교 광주대교구 흑산성당 신부님, 귀어귀촌 부부, 다문화가정 주부 등 홍어와 어울리지 않을 것 같은 사람들도 참여한다. 

올해 평가를 거쳐 민간자격증까지 부여할 계획으로 현재 민간자격 등록을 추진 중에 있으며, 수료자들이 필요한 시기에 홍어썰기를 할 수 있도록 하는 것이 목표이다. 

이번 교육에 필요한 홍어는 신안군수협에서 지역 상생 프로그램의 일환으로 협조해 금어기 시작 전에 100마리를 확보할 수 있었다고 한다. 

박우량 신안군수는 “코로나19 지속으로 흑산도를 찾는 관광객이 많이 줄고 소득이 감소해 많이 아쉽다”면서 “비대면 택배거래가 증가하고 있어 홍어썰기학교도 흥미로운 이야기 소재가 될 것으로 기대한다”고 말했다. 

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