[생활정보] 홈쿠킹 대표 제품 즉석떡볶이, 영양・매운맛 제각각

탄수화물 31%, 단백질 16%, 나트륨 60% 수준
한규택 기자 2020-12-23 09:14:45

최근 코로나19의 여파로 재택근무와 원격수업이 늘면서 가정에서 간편하게 조리할 수 있는 홈쿠킹 제품에 대한 관심이 높아진 가운데 다양한 즉석 떡볶이 제품이 유통되고 있다. 

떡볶이는 매콤한 맛을 좋아하는 우리나라 사람들이 즐겨 찾는 음식 중 하나다. 한국농수산식품유통공사가 지난해 조사한 떡류의 판매 규모는 지난 2013년 629억 원에서 2017년 1122억 원으로 78.3% 증가했다.

식사 대용인 경우 삶은 계란 등과  함께 섭취하는 것이 좋다.

이런 가운데 한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 국물떡볶이, 일반떡볶이 14개 제품을 대상으로 영양성분 함량, 매운맛 성분(캡사이신류), 떡의 물성, 안전성 및 표시 적합성 등에 대해 시험·평가했다. 

시험 결과에 따르면, 1일 섭취 기준치 대비 즉석떡볶이 1인분의 탄수화물 함량은 31%, 단백질 함량은 16% 수준이었으나 나트륨은 60% 수준으로 비교적 높았다. 제품별로 나트륨과 당류, 매운맛 성분의 함량 및 떡의 물성(경도 및 탄력성)에 차이가 있어 소비자의 기호에 따라 선택할 수 있었다. 미생물, 보존료 및 이물 등 안전성은 문제가 없었으나 일부 제품의 영양표시가 실제 함량과 달라 개선이 필요한 것으로 나타났다. 

인분 기준 열량은 1일 에너지 필요량(2000kcal) 대비 23%였고 1일 섭취 기준치 대비 탄수화물은 31%, 단백질은 16%, 지방은 4% 수준이었다. 일반인(4세 이상 어린이 및 성인)의 평균적인 1일 섭취 기준치는 탄수화물 324g, 단백질 55g, 지방 54g, 나트륨 2000mg이다. 

제품별로 1인분 기준 열량은 376~547kcal(평균 459kcal)이었으며 ‘학교앞 추억의 밀떡볶이(㈜송학식품)’가 376kcal로 가장 낮았고, ‘순쌀 떡볶이(㈜풀무원)’가 1일 기준치(2000kcal) 27%인 547kcal로 가장 높았다. 

떡볶이 구성 예시

탄수화물 함량은 83~119g(평균 102g)이었으며 ‘학교앞 추억의 밀떡볶이(㈜송학식품)’가 83g으로 가장 낮았고, ‘순쌀 떡볶이(㈜풀무원)’가 1일 기준치(324g)의 37%인 119g으로 가장 높았다. 

단백질 함량은 7~11g(평균 9g)이었으며 ‘미정당 국물떡볶이(㈜미정)’가 7g으로 가장 낮았고, ‘청정원 서울 잠원동식 국물떡볶이(대상㈜)와 순쌀 떡볶이(㈜풀무원)’가 1일 기준치(55g)의 20%인 11g으로 가장 높았다. 

지방 함량은 0.2~3g(평균 2g)이었으며 ‘동원 떡볶이의 신 국물떡볶이(㈜동원F&B)’가 0.2g으로 가장 낮았고, ‘청정원 서울 잠원동식 국물떡볶이·부산 남포동식 왕떡볶이(대상㈜)’와 순쌀 떡볶이(㈜풀무원)’가 1일 기준치의 6%인 3g으로 가장 높았다. 

나트륨은 1일 기준치(2000mg)의 60%, 당류 함량은 1일 기준치(100g)의 16% 수준이었다.

제품별로 1인분 기준 898~1,410mg(평균 1207mg)의 나트륨을 함유했으며 ‘추억의 국물떡볶이S(㈜송학식품)’가 898mg으로 가장 낮았다. ‘청정원 서울 잠원동식 국물떡볶이(대상㈜)’는 1410mg으로 가장 높아 1일 기준치(2000mg)의 71%까지 섭취할 수 있는 것으로 나타났다. 

당류 함량은 10~28g(평균 16g)이었으며 추억의 국물떡볶이S(㈜송학식품)’가 10g으로 가장 낮았고, ‘떡볶이의 신 국물떡볶이(㈜동원F&B)’는 1일 기준치(100g)의 28%인 28g으로 가장 높았다. 

소비자 설문조사 결과, 81.3%의 소비자가 떡볶이와 함께 어묵·면사리·튀김 등을 섭취하는 것으로 나타났는데, 이 경우 열량과 나트륨 섭취가 증가할 수 있어 주의가 필요하다고 소비자원은 설명했다.

즉석떡볶이로 식사를 대신할 경우 단백질 등의 영양성분 보충과 나트륨 배출을 위해 삶은 계란이나 우유 등의 식품을 함께 섭취하는 것이 바람직하다. 

‘미정당 국물떡볶이(㈜미정)’가 상대적으로 매운맛이 약했고, ‘동원 떡복이의 신 국물떡볶이·매운떡볶이(㈜동원F&B), 떡볶이(㈜이마트)’ 3개 제품이 상대적으로 매운맛이 강한 것으로 나타났다. 

영양성분 1일 기준치 대비 비율

식감의 단단한 정도(경도)는 ‘국물떡볶이(㈜풀무원), 오뚜기 맛있는 국물떡볶이(㈜오뚜기), 동원 떡복이의 신 매운떡볶이(㈜동원F&B)’ 3개 제품이 상대적으로 단단했고, ‘미정당 국물떡볶이(㈜미정), 청정원 서울 잠원동식 국물떡볶이·부산 남포동식 왕떡볶이(대상㈜)’ 3개 제품이 상대적으로 부드러웠다. 

쫄깃한 식감을 평가한 탄력성에서 ‘청정원 부산 남포동식 왕떡볶이(대상㈜)와 순쌀 떡볶이(㈜풀무원)’ 2개 제품이 상대적으로 탄력성이 높았고, ‘미정당 국물떡볶이(㈜미정)’가 상대적으로 탄력성이 낮았다. 

이번 조사 결과, 모든 제품에서 이물이 검출되지 않았고, 미생물(대장균) 및 보존료도 관련 기준에 적합했다. 

조사대상 14개 제품 중 3개 제품은 실제 영양성분 함량과 표시된 함량에 차이가 있어 영양표시의 개선을 권고했다. 

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