[생활정보] 제철농산물로 만드는 보양식 요리교실

장아찌・밑반찬・약선음식・보양식 요리 진행
한민정 기자 2021-07-20 10:40:49

내 손으로 만들어 건강을 챙기는 요리를 배워보면 어떨까? 서울시농업기술센터는 여름철 무더위를 이겨내고 방학과 휴가시즌을 의미 있게 보낼 수 있도록 밑반찬과 보양식 요리를 배울 수 있는 무료 요리교실을 마련했다. 

비대면무료강좌로 개최되는 요리교실은 오는 27일터 30일까지 나흘간에 걸쳐 매일 100명을 대상으로 진행된다. 

제철농산물 이용한 요리(사진=서울시농업기술센터)

서울시농업기술센터가 개최한 이번 ‘제철농산물 이용 비대면무료강좌’에 참여를 희망하는 시민들은 인터넷으로 선착순 응모하면 된다. 총 400명을 선정하는데 23일부터 접수받는다.

신청방법은 서울시농업기술센터 홈페이지 왼쪽 상단 신청바로가기 메뉴 활용. 비대면강좌 참가방법 교육 시작 전 ‘줌’ 링크 문자발송, ‘줌’ 링크 클릭 후 온라인 회의실 참가 순서다.

4일간 진행되는 요리교실은 전문가의 강의로 진행된다. 원향란 장아찌 명인의 강의로 진행되는 27일 장아찌 강좌에는 고추된장, 방울토마토, 가지, 오이지로 만드는 4종 장아찌를 만들어보는 요리교실이 시연으로 진행된다. 28일 밑반찬 강좌에는 깻잎자반 등 즐겨먹는 4종 밑반찬 만들기가 진행된다. 

요리교실 프로그램(자료=서울시)

약선음식과 보양식은 고은정 약선음식 전문강사의 강의로 진행된다. 29일 약선음식 강좌에는 토마토밥, 연잎저육찜, 매실청토마토절임을 배워보고, 보양식 강좌(7.30)에서는 삼계밥, 전복장 등을 비대면 강의로 교육한다. 

조상태 서울시농업기술센터 소장은 “무더위와 코로나로 힘든 여름을 맞이해 집에서 식사할 기회가 많은 만큼 여름철 밑반찬과 보양식 요리교실을 통해 제철농산물로 여름건강을 챙길 수 있는 방법을 소개하고, 우리 농산물의 가치와 다양한 활용 방법을 알리겠다.”고 말했다. 

제철농산물 이용교육 비대면 강좌에 대한 문의는 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754 또는 홈페이지를 이용하면 된다.

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