김장철을 앞두고 올해 김장비용은 하향·안정세를 유지하고 있는 것으로 나타났다.
한국농수산식품유통공사에 따르면, 4인 가족, 배추 20포기 기준 김장재료 구입비용은 지난주 대비 3.4% 하락한 29만 9000원으로 나타났다.
이번 조사는 지난 11일에 김장재료로 많이 사용되는 13개 품목에 대하여 전국 19개 지역의 18개 전통시장과 27개 대형유통업체에서 실시했다.
품목별 가격을 살펴보면 출하량이 늘어난 배추·무와 생강이 하락했고, 생육이 부진한 쪽파와 아직 출하량이 많지 않은 갓은 오름세를 보였다.
전년과 비교하면 주재료인 배추·무가 하락하고 고춧가루·마늘 등 양념채소류가 상승하여 전체 김장비용은 비슷한 수준을 보이고 있다.
정부는 김장철을 맞아 ‘농할갑시다 김장편’이라는 이름으로 소비자의 김장비용 절감을 위해 지난 11일부터 내달 2일까지 농협·대형유통업체, 온라인쇼핑몰, 친환경전문점, 로컬푸드 직매장 등 약 3,500여개 매장에서 농축산물 할인행사를 진행 중이다.
한국농수산식품유통공사 aT페이스북(facebook.com/atcobook)을 통해 지난 11일부터 내달 17일까지 6주간 매주 수요일에 김치 요리 경연대회 수상작인 ‘퓨전 김치요리 레시피’를 2개씩 소개할 예정이다.
김장재료 구입비용 등 상세정보는 aT 농산물 유통정보 홈페이지(www.kamis.or.kr) 또는 스마트폰 앱에서 확인할 수 있다.