[포토뉴스] 조생종 돌김, 해남 곱창김

김충호 기자 2020-11-09 13:57:07
해남곱창김(사진=해남군 제공)


전남 해남에서는 이맘때 생산되는 조생종 돌김이 뛰어난 풍미로 인해 귀한 대접을 받는다. 

해남군 바다에서는 올해 햇김 생산이 시작됐다. 현재 생산되고 있는 물김은 조생종 잇바디돌김으로 엽체가 곱창처럼 길고 구불구불해 일명 곱창김으로 불린다. 

곱창김은 해황의 여건에 따라 생산량 변화가 심하고, 남해안 일대에서 10월말부터 한 달 정도 짧은 기간 소량만 생산된다. 일반 김에 비해 빛깔과 식감이 좋고, 풍미가 뛰어나 조미료 없이 살짝만 구워도 바삭한 김 본연의 향과 맛을 느낄 수 있다. 

해남 곱창돌김은 가공기간 등을 거쳐 해남군 온라인 쇼핑몰 해남미소와 해남군수협 등에서 11월 초부터 구입할 수 있다. 김은 송지면 어란, 학가 위판장 등에서 생산해 시판에 들어간다.

 

 

 

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