간단한 한 끼 식사를 선호하는 소비자가 늘면서 전자레인지로 편리하게 조리하고 가성비가 높은 컵밥의 판매가 증가하고 있다.
한국농수산식품유통공사 자료에 따르면 컵밥이 해당되는 가공밥 시장규모는 지난 2018년 기준으로 즉석조리식품 시장규모 9026억원의 약 52%인 4660억원 수준이다.
이런 가운데 한국소비자원은 최근 제육덮밥류, 육개장국밥류 등 13개 컵밥 제품을 대상으로 영양성분 함량, 재료 구성, 매운맛 성분, 안전성 및 표시 적합성 등에 대해 시험·평가했다.
시험 결과, 컵밥의 열량은 하루 에너지 섭취 참고량(2000kcal)의 21.7% 수준으로 한 끼 식사를 대신하기에는 낮은 반면, 나트륨은 1일 기준치(2000mg)의 50.3%로 높은 편이어서 영양 불균형이 우려됐다.
미생물, 이물, 포장용기 용출 등 안전성은 문제가 없었으나 일부 제품의 영양표시가 실제 함량과 달라 개선이 필요했고, 조리 후 고온에 의한 화상 우려가 있어 안전 주의문구 표시도 필요했다.
‘포장용기 용출’은 조리과정에서 가열된 플라스틱 등의 포장용기로부터 용출될 수 있는 납 등 유해물질의 안정성 여부를 조사했다.
제육덮밥류는 제품별 열량이 368~625kcal, 나트륨 함량이 408~1,337mg 수준이었고, 육개장국밥류는 열량이 313~392kcal, 나트륨 함량이 1,043~1,532mg 수준이었다.
열량은 ‘제육컵밥(㈜더빱)’이 625kcal로 가장 높았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)’이 368kcal로 가장 낮았으며, 나트륨 함량은 ‘매콤제육덮밥(롯데쇼핑㈜)’이 1337mg으로 가장 높았고, ‘제육불고기밥(㈜로그온커머스)’이 408mg으로 가장 낮았다.
‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’의 열량이 392kcal로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 313kcal로 가장 낮았으며, 나트륨 함량은 ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’이 1532mg으로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 1043mg으로 가장 낮았다.
컵밥으로 식사를 대체할 경우 균형있는 영양 섭취를 위해 단백질 등 부족한 영양성분을 보충하고, 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주는 우유, 달걀 및 바나나 등의 식품을 함께 섭취하는 것이 바람직하다.
소비자 설문조사 결과, 34.2%의 소비자가 컵밥과 함께 라면·컵라면 등을 섭취하는 것으로 나타났는데, 라면과 컵라면은 나트륨 함량이 각각 1729mg(1일 기준치의 86.5%)과 1534 mg(76.7%)으로 높기 때문에 함께 섭취하는 것은 바람직하지 않다고 소비자원은 설명했다.
모든 제품이 돼지고기를 25~72g 함유하고 있었고, 제품에 따라 김치, 양파, 대파, 양배추 및 당근 등의 채소를 포함하고 있었다.
‘매콤삼겹덮밥(㈜아모제)’ 제품의 돼지고기 양이 72g으로 가장 많았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜), 제육김치덮밥(㈜아워홈)’ 제품이 25g으로 가장 적었다.
제품 1개 당 캡사이신류 함량은 0.4~2.9mg 수준이었고, 100g 당 함량은 0.1~1.2mg으로 제품별 최대 12배 차이가 났다.
‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)’ 제품이 100g 당 1.2mg으로 가장 높았고, ‘제육김치덮밥(㈜아워홈)’ 제품이 0.1mg 으로 가장 낮았다.
제품 1 개 당 캡사이신류 함량은 1.3~1.8mg 수준이었고, 100g 당 함량은 전 제품이 0.3mg으로 제품별 차이가 없었다.
전 제품에서 이물이 검출되지 않았고, 미생물, 보존료, 용기 용출량은 관련 기준에 적합했다.
‘매콤삼겹덮밥(㈜아모제)’ 제품은 실제 당류 함량이 17g으로 표시값 10g보다 높아 영양표시의 개선이 필요했다.
4개 제품은 조리과정에서 용기 표면의 온도가 최대 85℃, 내용물은 94℃까지 상승하는 등 용기를 잡거나 개봉 시 화상의 우려가 있었으나 안전 주의표시가 미흡해 개선이 필요했다.
냉동제품인 ‘김치제육덮밥(롯데푸드㈜)’이 4400원으로 가장 비쌌고, 상온제품인 ‘제육덮밥(㈜오뚜기)’이 2080원으로 가장 저렴했다.
냉장제품인 ‘육개장국밥(㈜코리아세븐)’이 4300원으로 가장 비쌌고, 상온제품인 ‘얼큰쇠고기전골밥(㈜오뚜기)’이 2080원으로 가장 저렴했다.
한국소비자원은 앞으로도 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 식품에 대한 안전성 및 품질비교 정보를 지속적으로 제공할 예정이라고 전했다.