순무 뿌리 재배에서 순무청・줄기까지 먹는다

동의보감, “순무는 황달을 치료하고, 오장에 이로워”
박월선 기자 2021-04-26 13:28:26

아주 색다른 채소가 있다. 봄에는 새싹을 먹고, 여름에는 잎을 먹고, 가을에는 줄기를 먹고, 겨울에는 뿌리를 먹는다. 어떤 채소일까요? 

순무 파종(사진=강화군)

강화 특산품인 순무. 허준의 ‘동의보감’에는 “봄에는 새싹을 먹고 여름에는 잎을 먹으며, 가을에는 줄기를 먹고 겨울에는 뿌리를 먹는 순무는 황달을 치료하고, 오장에 이로우니, 순무 씨를 아홉 번 찌고 말려서 오래 먹으면 장생할 수 있다”고 기록돼 있다. 예로부터 순무의 새싹, 줄기뿐만 아니라 뿌리 및 종자까지 활용했음을 알 수 있다.

강화군은 순무 뿌리를 이용하는 재배형태에서 벗어나 잎(순무청)과 줄기까지 이용할 수 있는 작부 체계를 구축한다고 밝혔다.

군은 높은 이용성을 지닌 강화 순무를 재평가해 잎·줄기도 함께 활용하는 작부체계를 구축할 계획이라면서 현재 봄 작기 파종과 가을 작기 본시험(8월 중·하순)을 진행할 예정이다.

군 농업기술센터에 165㎡의 교배 온실, 춘화처리실, 종자보관실, 실증시험포 등 관련 시설을 갖추고 맛이 좋고 재배가 용이한 순무 품종을 개발하고 있다. 지난해에는 GH만청(일명 반백이)을 국립종자원에 품종보호출원을 했고, 올해 2년 차 재배심사를 앞두고 있다.

강화토종 순무

또한, 순무를 재배하는 데 있어 가장 문제가 되는 순무 뿌리혹병을 억제하는 품종도 개발 중이다.

강화순무는 생김새가 팽이모양의 둥근형으로 회백색, 자백색이고 강화지역에서는 오늘날까지 김치의 재료로 가장 보편화된 채소의 일종이다. 강화순무는 그 맛이 매우 독특하여 한번 입맛을 익히면 두고두고 찾게 되는 식품이다. 순무의 맛은 일반적으로 달면서도 겨자향의 인삼맛이 나고 배추뿌리의 진한 맛을 느낀다. 

순무(뿌리)는 칼륨과 비타민C, 칼슘, 철분, 식이섬유, 마그네슘 등 무기질과 항산화물질이 풍부하며, 순무의 잎과 줄기(순무청)에도 각종 비타민(A, C, K)과 엽산, 철분, 콜린이 다량 함유되어 있어 활용도가 높은 좋은 식재료이다.

군 관계자는 “순무의 연중 소비 작부체계 구축으로 농가의 경쟁력 향상에 큰 도움이 될 것”이라며 “앞으로도 지역 농특산물의 경쟁력 향상을 위해 다양한 시책을 발굴해 나가겠다”고 말했다.

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